История собаководства

Собаководство в России имеет давнюю историю и своими корнями уходит в седую старину, во времена еще Киевской Руси. Страстным охотником был Великий Князь и Государь всея Руси Василий Третий. Он имел огромные своры охотничьих собак. Не менее страстными охотниками были сын его Царь Иван Грозный и Царь Алексей Михайлович Романов.

История развития собаководства в России неразрывно связана с Императорским Домом. С 1889 года Начальником Императорской Охоты был назначен Светлейший князь Д. Б. Голицын, который возглавлял это ведомство более 25 лет, вплоть до октябрьского переворота. На протяжении многих столетий псовой охотой занимались представители русского дворянства, в быт которых охота и собакозаводчество входили обязательным и непременным элементом. В разное время охотниками и собакозаводчиками, оставившими о себе добрую память, были Светлейшие князья Лопухины, представители семейств Ермоловых, Бибиковых. Князь Д. П. Голицын-Муравлин, граф Б. С. Шереметьев, князь Д. И. Ширинский-Шихматов, дворянин Л. П. Сабанеев, классическая монография которого «Собаки охотничьи…» и до настоящего времени остается уникальным трудом и фундаментальным пособием для научного собакозаводчества.

К сожалению не все знают, что в советское время, как и многое другое из культурного наследия, оставленного нам предками, исчезло понятие о российском собакозаводстве. В нашу жизнь вошло греческое слово «кинология».

У истоков отечественного собаководства стояли преимущественно охотники. Служебное и любительское собаководство получило распространение позднее. Так что пути и «ухабы» в развитии нашей кинологии ярче всего прослеживаются на примерах ведения охотничьих пород.

Оставшиеся в России после октябрьского переворота именитые собаководы: князь А. А. Ширинский-Шихматов, княгина Н. А. Сумарокова, Н. Н. Челищев, И. С. Бровцин, П. Ф. Пупышев, Е. Э. Клейн, Б. Н. Арманд, В. С. Мамонтов, Г. П. Пахомов, В. Ф. Хлебников и ряд других продолжили развитие отечественного собаководства, заложенного еще в дореволюционные годы.

Учениками прежних корифеев стали ведущие кинологи советского времени: А. П. Мазовер, Б. А. Калачев, В. П. Рождественский, А. В. Платонов, В. М. Новодворский, А В. Столяров, Б. М. Дмитриев, А. К. Павлинов, А. К. Кулагин и ряд других кинологов.

Такие люди были носителями лучших традиций отечественного собаководства. К сожалению, с уходом из жизни старшего поколения собаководов, к шестидесятым годам уходящего века, в собаководстве значительно ухудшился нравственный климат, и ювелирную работу подлинных селекционеров-заводчиков заменили секционным диктатом новоявленных «корифеев», присвоивших себе право распоряжаться племенным использованием не принадлежащих им собак…

Деятельностью РКФ охвачены практически все области собаководства. Согласованные действия четырех членов-учредителей РКФ (Российской организации любительского собаководства - РОЛС, Российской федерации служебного собаководства – РФСС, Российской федерации охотничьего собаководства – РФОС, Общероссийской ассоциации независимых кинологических общественных объединений – ОАНКОО – Клуба любителей животных «Фауна» и Кинологического племенного центра «Элита») способствуют оперативному решению задач на различных уровнях как внутри страны, так и в отношениях между РКФ и FCI, ассоциированным членом которой в настоящее время является РКФ.

Основа Федерации – кинологические организации, которые на местах осуществляют большую работу, пропагандируют отечественное собаководство и активно участвуют в работе регионов.

21 декабря 1995 года в Вене был подписан Договор, регламентирующий партнерские отношения между РКФ и FCI. Российским собаководам это открывало большие возможности и позволяло участвовать во всех международных кинологических мероприятиях

В 1996 году состоялся Первый Всероссийский съезд руководителей кинологических организаций РКФ, который проводился ежегодно вплоть до 2001 года.

Учреждены официальные журналы РКФ «Вестник РКФ» и «Научный сборник РКФ», которые, как показало время, играют положительную роль в жизни российских собаководов.

В феврале 1999 года создана Российская кинологическая академия, которая призвана решать вопросы учебного и научного характера.

В среднем, в России ежегодно проходит более 1500 кинологических мероприятий различного ранга.

Мировые выставки последних лет не обходятся без участия российских собаководов. Собаки завоевывают самые престижные мировые и национальные титулы.

Российские грум-мастеры произвели фурор на европейском и мировом чемпионатах по грумингу.

Очень популярна среди подрастающего поколения Школа юного хендлера. На выставке «Крафт» в 1998 году в Англии второе место было за Россией.

На Генеральной Ассамблее FCI в 1999 году, учитывая пожелания РКФ, было принято решение об ассоциированном членстве РКФ в FCI.

В настоящее время РКФ – действительный член FCI. Это, безусловно, значительное событие в жизни собаководов.